"Ensemble, Aujourd'hui, pour Votre Santé de Demain"
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Pharmacie Cantonale
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De nos jours, nous avons accès à de la nourriture en quantité, cependant nous mangeons le plus souvent de manière déséquilibrée et les aliments que nous ingurgitons sont de piètre qualité. C'est pourquoi, même si nous mangeons à notre faim, ils nous arrivent souvent d'être en déficit de ce qu'on appelle les micronutriments (oligo-éléments, vitamines, acides gras, acides aminés…) comme le magnésium, le fer, les oméga 3...
Ces carences diffèrent d'un individu à l'autre, c'est pourquoi la simple approche consistant à s'automédiquer ou à prendre un complément alimentaire inadéquat peut s'avérer inutile, voir dangereux si le déficit masqué ou non traité débouche sur des pathologies plus graves.
Micronutrition - Diététique
"Que ton aliment soit ta seule médecine !"
Hippocrate (4ème siècle avant Jésus Christ), considéré comme le plus grand médecin de l'Antiquité, pensait déjà qu'une bonne alimentation était une pierre angulaire pour notre système de santé.
Une médecine basée sur une observation ancestrale
Une richesse naturelle avec des défauts et de formidables qualités
Membre de l'Institut Européen de Diététique et Micronutrition, Mr Xavier SCHNEIDER, secondé par Mme Sophie KRIEGER Docteur en pharmacie, ainsi que l'ensemble de l'équipe de la Pharmacie Cantonale, mettront leurs connaissances à votre service pour vous apporter un éclairage ou un conseil complémentaire dans les nombreux champs d'application de la micronutrition tels que :
- Les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, allergies, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale.
- La prévention du surpoids et l’accom-pagnement du traitement du surpoids.
- Les liens entre l’alimentation et le fonction-nement du cerveau : améliorer les apports en précurseurs des neuromédiateurs, les "hormones" du cerveau qui agissent sur l’humeur.
- L’Alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme.
- La lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives.
- La nutrition du sport : optimiser les performances sportives et la récupération.
- La nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité, des maladies cardio-vasculaire et du syndrome métabolique.
Concrètement
La micronutrition,
qu'est-ce que c'est ?
Ses postulats
La Micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée et adaptée. Elle se fonde sur les avancées de la recherche et sur les liens entre l’alimentation et la santé.
- Chacun est unique : nous n’avons pas le même métabolisme, ni les mêmes besoins.
- Il faut partir de l’individu et de son état de santé, et pas seulement de son assiette.
- Il est intéressant d’adapter l’alimentation d’un individu à son profil personnel.
- Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre de manière adaptée aux besoins spécifiques d’un individu.
Mot de passe :
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